Certificación de competencias: Auxiliar paramédico de alimentación

Estimados/as Usuarios/as: Se informa que se encuentra abierta la convocatoria para rendir examen de certificación de competencias 2022 entre el 05 de octubre y 04 de noviembre.

• Una vez seleccionada la región para rendir el examen no podrá cambiarse.
  • El examen teórico se programará durante el mes de noviembre, por lo cual debe estar atenta/o a su bitácora y correo electrónico, medios por los cuales se informará respecto a fecha, hora y lugar de rendición.
  • Una vez aprobado el examen teórico se programará el examen práctico por los mismos medios.
  • Los profesionales o técnicos con título emitido en el extranjero deben regularizar su situación por medio de los canales que dispone el Ministerio de Educación para reconocimiento y validación de títulos.
  • La siguiente convocatoria se abrirá durante el mes de abril de 2023.

Descripción

Permite a personas naturales solicitar la revisión de antecedentes a la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud para la posterior certificación de competencias como Auxiliar Paramédico de Alimentación.

Al postular al trámite se le indicará el formulario a completar y los documentos a adjuntar, lo cual es requisito para generar el comprobante de pago.

Una vez pagado el arancel que otorga derecho a rendir el examen, no será posible cambiar la región en que se rendirá. Un/una profesional de la Seremi revisará los antecedentes y si se cumple con los requisitos solicitados se procederá a programar lugar, fecha y hora de examen, lo que será informado por medio de la bitácora del solicitante y correo electrónico.

La programación de rendición se hará por orden de ingreso a revisión de antecedentes, hasta completar cupos.

En caso de rechazarse la certificación, el solicitante no podrá iniciar el trámite nuevamente un año después de la fecha de rechazo, pudiendo repetir el examen hasta 2 veces más. Una vez completados 3 intentos, no se podrá optar a postular al examen.

Dado el contexto de pandemia y la necesidad de programar una evaluación práctica, es probable que los tiempos de espera sean mayores, considerando el volumen de postulantes pendientes y las limitaciones de acceder a campos clínicos, por lo cual agradecemos su comprensión.

Detalles del examen:

1. La prueba tiene 70 preguntas, todas de alternativas.

2. Dispone de 120 minutos para responder.

3. Las respuestas incorrectas u omitidas no restan puntaje.

4. El porcentaje mínimo de aprobación corresponde al 60%

5. La prueba tiene 11 tópicos y cada tópico tiene diferente ponderación, de acuerdo a lo siguiente:

• Aseguramiento de inocuidad alimentaria 10%
  • Recepción de alimentos 10%
  • Almacenamiento de alimentos 10%
  • Transporte y distribución de alimentos 10%
  • Aseguramiento de limpieza y desinfección de alimentos 10%
  • Realización de operaciones definitivas 5%
  • Aplicación de seguridad y prevención de riesgos 10%
  • Aplicación de normas y procedimientos de higiene personal 5%
  • Aplicación de principios dietoterapeúticos 10%
  • Manejo de residuos alimentarios y material contaminado 10%
  • Orientación a la calidad 10%

6. La calificación será en términos aprobado (70% o más) o reprobado según lo ponderado.

7. Lea cuidadosamente las preguntas antes de responder.

Una vez aprobado el examen, se informará por bitácora y correo electrónico la fecha, hora y lugar para rendir el examen práctico.

¿A quién va dirigido?

Personas Naturales.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite tiene un costo diferenciado según el tipo de solicitud:

1. Derecho a Examen $8.200.
  2. Inscripción en el Registro (incluye primer certificado) $8.200.
  3. Diploma o Carné $8.200.
  4. Certificado (adicional) $8.200.
  5. Validación de documentos (títulos o certificados) $8.200.

Marco Legal

Decreto Supremo Nº 90. Mas Información Aqui.

Etiquetas: Auxiliar Paramédico de Alimentación, Certificación de competencias